ETIKA ISLAM SEBAGAI SELF CONTROL PENGGUNA TEKNOLOGI DIGITAL - Yahya, Amri (Jurnal Teknologi dan Bisnis, 2024)
Teknologi digital seperti internet, kecerdasan buatan, komputasi cloud, media sosial, permainan, dan berbagai aplikasi lainnya dapat berdampak baik maupun buruk pada orang yang menggunakannya. Dampak negatif dari teknologi ini termasuk menurunnya perilaku sosial, kejahatan, dan kerawanan moral. Meskipun ada aturan di internet, seperti etis cyber, belum dapat mengurangi dampak negatif. Untuk menghindari tindakan negatif, pengendalian yang lebih mengikat diperlukan untuk setiap orang yang menggunakan teknologi digital. Self control adalah kemampuan dan upaya untuk mengatur, membimbing, dan mengarahkan semua tindakan diri ke arah yang positif. Bagi mereka yang menggunakan teknologi digital berdasarkan Al Quran dan Hadits, etika Islam adalah nilai yang dapat digunakan untuk mengontrol diri mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang nilai-nilai moral Islam tentang pengendalian diri bagi pengguna teknologi digital agar mereka dapat menghindari perilaku negatif yang dapat mengakibatkan kejahatan dan kerugian terhadap diri mereka sendiri maupun orang lain. Paradigma kualitatif deskriptif digunakan untuk metodologi penelitian ini. Untuk pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan studi literatur dan studi data dari media online. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat untuk membantu mereka menghindari perilaku buruk yang merupakan konsekuensi dari penggunaan teknologi digital.