Pemanfaatan Media Informasi Website Promosi (e-Commerce) sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan UMKM - Astar, S Edi (Jurnal Teknologi dan Bisnis, 2021)
Desa Pedado merupakan kampung yang terletak di tepian sungai Pedado, kecamatan Kertapati, kota Palembang. Mata pencaharian masyarakat Kampung Pedado selain bercocok tanam juga sebagai pengrajin kasur lihab Palembang, pengrajin kain flannel, dan pembudidaya jamur tiram. Pemasaran hasil Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kampung Pedado ini masih melakukan transaksi jual beli secara langsung. Dengan adanya website promosi UKM Desa Pedado yang dirintis oleh Darnis dan Azdy (2018), maka masyarakat Kampung Pedado kini dapat memasarkan produk yang dihasilkan UKM-nya secara online. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat khususnya bagi Mitra UKM. Diharapkan dengan pemanfaatan IpTek ini dapat membantu Mitra UKM dalam memasarkan produknya dan juga dalam mengelola data transaksi penjualannya. sehingga dapat meningkatkan upaya pemasaran produk bagi mitra UKM, Selain itu, kegiatan PKM juga bertujuan memberikan pelatihan penggunaan website dari sisi backend yang dapat diakses oleh admin yang juga dapat berperan sebagai penjual. Metode yang akan digunakan adalah pembuatan website dengan pengembangan sistem spiral dan juga dengan melakukan workshop dan sosialisasi pengguna. Luaran dari pengabdian ini adalah website dinamis yang dapat dikelola oleh komunitas yang memiliki program pemberdayaan masyarakat desa pedado sebagai sarana promosi produk Mitra UKM, selain itu melalui website juga dapat menerima pesanan dari pelanggan, dapat melakukan pengolahan data penjualan secara lebih efektif dan efisien. serta melaksnakan workshop dan pelatihan bagi pengelola website.